По следам MSA2000 G2 или совместимость дисков

Два месяца назад я рассказывал о своем видении проекта по виртуализации.

В частности, я говорил про то, что было бы неплохо использовать диски из старых пролиантов (G5) для наполнения СХД HP MSA2000 G2.

Один из коллег проверил работу однопортовых дисков и MSA2000i с одним контроллером. Диски прекрасно запустились. Тогда же Александр Пушкин aka drpooh пообещал, что проверит на своих железках, когда они придут.

Как только железо пришло, Александр тут же взялся за опыты. Собственно, его отчет я и публикую.

СХД – MSA2000 G2 fc.

Сервера – Proliant DL380 G5 и G6.

Сегодня выдернул спару из пролианта г5. Мы когда этот пролиант брали, взяли в него полную корзину sas дисков 146гб, плюс один в резерв, ибо первый сервер от hp, и прелести carepack-ов не знали. Потом один диск сказал, что скоро умрет, и нам его заменили. Так вот я сегодня смог взять спару (еще старый диск) и тот что пришел на замену. hp номера у них одинаковые, но схд старый называет sas-s, а по-новее sas. И делать из них vdisk отказывается. Отдельно дает. Причем когда  выбираешь sas-s, появляется предупреждение что диск однопортовый и fault tolerance-а не будет. Видимо про эту ругань вы писали в блоге.

Одного не понял, номера дисков одинаковые, а отношение у схд к ним разное. Видимо hp на замену шлет все же двухпортовые диски, выдавая их за однопортовые. К сожалению, выдернуть еще старые диски из пролианта, чтобы проверить созднание vdisk-ов, пока не могу.

Разглядел пришедший на замену диск для 5го пролианта: Spare for 432320-001 (Part: 460850-002, Model: DG146BABCF)
А вот 460850-002 это Hewlett Packard 460850-002 HP 146GB 3G SAS 10K SFF Dual Port 146 GB Hard Drive. То есть все же диск двухпортовый. А 5ый пролиант все равно с ним через один порт работает. Остается вопрос использования однопортовых дисков в msa. Проверить смогу, когда выдерну еще диск. Думаю, схд будет ругаться на однопортовость. Но работать будет.

Запись опубликована в рубрике Hardware, HP. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «По следам MSA2000 G2 или совместимость дисков»

  1. Ярик говорит:

    MSA будет с SP дисками работать, если их согнать в один RAID. Если один из контроллеров сдохнет, то FT для SP дисков не сработает. LUN’ы руками нужно будет перецеплять. Если контроллер один, то и он сдохнет, то и так все колом встанет.

  2. Андрей Вахитов говорит:

    Спасибо. В принципе, я так и предполагал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *