Обновление ESX3,5i->ESX4i

Добрый день.
Моя виртуальная инфраструктура очень маленькая. На данный момент она содержит всего два хоста — DL380G5 и тестовый DL140G3. На одном из хостов стоит ESX3,5i update4, на втором — ESX4i update1. Тестовый держит на себе ESX4i и служит для проверки апдейтов от VMware (в будущем думаю от него отказаться).
После покупки пакета vSphere Essentials встал вопрос о миграции/апгрейде с ESX3,5i на четверку. Был изучен интернет, найдено несколько ссылок про обновление хостов (с Update Manager и с Host Update).

По сути дела, процесс достаточно детально описан. Правда, нигде не написано, что сервер будет обновляться минимум полчаса. В результате, я столкнулся всего с двумя трудностями:

  • Я обновлялся с помощью Host Update. Было нелегко найти нужный esx…release.zip;
  • Одна из ВМ нормально пережила обновление VMware Tools и применение апдейтов Windows. Железо я на ВМ не обновлял. А вот после перезагрузки померла — черный экран, видно только картинку VMware из биоса и все. Машинка — бывший системник HP, с которого делался P2V. С другой стороны, еще две бывшие P2V (разных  моделей серверов HP) нормально обновились и перезагрузились. Эта машинка уже переживала пару потрясений — видимо, пора ее мигрировать.

Итого:

  1. В vCenter уже есть оба сервера. Осталось настоить оповещения и учить vMA;
  2. Я знаю о рекомендации не обновлять хост, а ставить с нуля ОС. Но у меня есть два нулевых блейда и есть надежда переехать на них. А так как адекватного общего стораджа пока нет…
  3. В виртуальной инфраструктуре порядка 10 серверов, работающих в нормальном (не тестовом) режиме. Год назад там был только WSUS.

Ждите статей про миграцию на блейд.

P.S. Что бы хотелось, но не получилось:

  1. Хотел обновить прошивки обновляемого сервера. Не было физического доступа к серверу;
  2. Можно было обновить версию железа. Не подумал.
Запись опубликована в рубрике 4.1, Hardware, HP, VMware, vSphere с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Обновление ESX3,5i->ESX4i

  1. Alexander E. Vasilev говорит:

    У меня при данной операции был еще один баг:
    утилита обновления от 4.0 легко обновляла 3.5 до 4.0, а вот до 4u1 не хотела (ошибка выполнения скрипта еще на ранних этапах). Причем утилита обновления от 4u1 также не хотела обновлять до 4u1 с той же самой ошибкой.
    Пришлось обновляться в два этапа — сначала до 4, а потом накатывать патчи до 4u1

  2. A.Vakhitov говорит:

    В принципе, я тоже примерно так и обновлялся. Мой апдейт-архив имел версию «171***». Соответственно, после перезагрузок я получил полноценный ESX4i, и его еще раз обновил.
    Правда, Host Update Utility я скачал с ESX4i U1.

  3. Pavel Kruchok говорит:

    Подтверждаю косяк с обновлением с 3.5 до 4.0.0 U1. Выскакивают ошибки еще до запуска процесса (вроде после ввода пароля на ESXi хост). Перепробывал всевозможные комбинации, перекачивал сам .zip файл с обновлением. В итоге тоже дела обновления в два этапа, сначала до 4 с помощью HostUpdate (билд 17****) потом уже до U1 с помощью UpdateManager.

    ps
    еще наткнулся на косяк (подтверждение нашлось в KB вмваре). Некоторые хотсы ESXi 3.5невозможно обновить до 4 версии. Причина в некорректной разбивке на разделы диска где стоит гипервизор (вроде как случается при установке).
    Пофиксить никак. Можно только мигрировать виртуалки на «нормальный» хост. Но в виду того что все виртуалки лежат на локальных дисках — пришлось делать туеву хучу V2V (по полученному опыту можно еще статейку накидать 🙂

  4. Андрей Вахитов говорит:

    Если есть желание накидать статью — можем опубликовать ее с сылкой на первоисточник. 😉

  5. A.Vakhitov говорит:

    Кстати, словил неприятный момент. После обновления, перестал мониториться локальный рейд. Тем не менее, список наблюдаемых компонент шире, чем у DL140 G3 с простым ESXi (некастомизированным под HP).

  6. Alexander E. Vasilev говорит:

    Да, есть такая фича. Рейд мониторится если только поставить агента от HP.

  7. A.Vakhitov говорит:

    Дык дело в том, что ESXi3,5 был с агентом 🙂
    Теперь надо снова доставить агента?

  8. Alexander E. Vasilev говорит:

    Ага. Именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *