EMC FAST или аналог DRS для хранилищ

Пару месяцев назад я писал о новой версии операционной системы для хранилищ EMC – FLARE Release 29. В ней кратко описывалась интеграция поддержки ВМ на уровне хранилища.

Сегодня хочу познакомить наших читателей с ещё одно интересной функцией Fully Automated Storage Tiering (FAST)  – автоматическое разделение уровней хранения.

Функция преследует несколько целей – увеличить скорость по требованию, снизит энергопотребление, снизит стоимость хранения.

Как она этого добивается?

fast_policy

Для примера, ваша система хранения имеет SSD, FC, SATA-green диски. Данные изначально лежать на FC-дисках, вы задаёте период анализа и политики. Система на уровне LUN анализирует нагрузки и начинает перемещать нагруженные LUN на SSD диски, ненагруженные на дешевые SATA с низким энергопотреблением. В случае изменения нагрузки LUNы тасуются наоборот.

Подробней почитать можно на этих ресурсах:

Запись опубликована в рубрике EMC, Hardware, VMware, vSphere, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «EMC FAST или аналог DRS для хранилищ»

  1. Игорь говорит:

    Можно уточнить, FAST перемещает весь LUN целиком на диски одного типа или как-то разбивает LUN на блоки и хранит LUN по частям на разных типах дисков?
    Интересует для EMC CLARiiON CX4-120.

  2. philzy говорит:

    Это работает на уровне блоков. Т.к. в pool добавляются диски разных типов, то этот механизм таскает не целиком LUN, а именно блоки данных, т.е. состав pool не меняется по дискам, а распределение блоков по дискам меняется.

  3. Игорь говорит:

    Есть ли презентации EMC на тему FAST ? Для VMware это очевидно выглядит прозрачно? И ещё интересно, как перейти к FAST, необходимо ли будет пересоздавать RAID Group или LUN на RG ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *