Использование Live Migration и HA в Hyper-V R2

Недавно я писал, что Microsoft в Hyper-V Server 2008 R2 предоставит абсолютно бесплатно функционал, описанный в заголовке. Т.е. Live Migration — перенос виртуальной машины на другой хост без простоя, и High Availability — запуск виртуальной машины на другом хосте, в случае аппаратного сбоя хоста. Хост — сервер с установленным гипервизором.
Мне стало известно, как планируется управление этим функционалом:
1) Failover Cluster Manager/Hyper-V Manager from a Windows Server 2008 R2 Server;
2) System Center Virtual Machine Manager 2008 R2;
3) FREE available Failover Cluster Manager/Hyper-V Manager for Windows 7.
То есть, установив на компьютер администратора Windows 7 и пакет утилит RSAT, вы сможете управлять этим функционалом абсолютно бесплатно.
Скорее всего будет поддерживаться и Windows Vista. Появление Hyper-V Server 2008 R2 ожидается в конце октября.
В этом же посту говорится, что Xen тоже планирует отдать этот функционал в бесплатной редакции XenServer. Пока от Xen я таких вещей не слышал, но это Microsoft, ему виднее 🙂

Как мне кажется, либо полстраны будут по-прежнему использовать пиратский vSphere Enterprise Plus, либо начнут переходить на бесплатные гипервизоры, которых становится все больше.

И тогда ответным шагом от VMware будет либо снижение цены до нуля за vSphere Essentials, либо включение-таки функционала vMotion в Essentials Plus. В общем, поживем — увидим.

Запись опубликована в рубрике Hyper-V, Microsoft, R2, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *