Использование виртуализации в тестировании

С помощью виртуализации я уже решил две задачи:
1) Тестовое восстановление MS Exchange 2003;
2) Тестирование возможности апгрейда корпоративного антивируса DrWEB с версии 4.44 до версии 5.0.
В качестве платформы виртуализации для тестов я выбрал ESXi4.
Давайте подробнее познакомимся с этими задачами.


1) Почтовый сервер Exchange очень хорошо интегрируется с Active Directory. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо это тем, что в случае падения сервера Exchange почти вся необходимая информация (за исключением писем) хранится в Active Directory. А плохо потому, что при тестировании нам необходимо воссоздавать в виртуальной среде не только сервер Exchange, но и контроллер домена Active Directory.
При тестировании в рабочей среде вам придется на время выключать основной сервер Exchange. После восстановления, возможно, вам придется переустановить основной Exchange Server.
Вначале я попробовал восстановить System State Backup с контроллера домена на виртуальный сервер и получил BSOD (синий экран). Попытки переустановить Windows с диска и дать ему корректные драйвера на железо не увенчались успехом. На помощь мне пришел VMware Converter. Я сконвертировал один из своих контроллеров в виртуальную среду и успешно запустил. Ну а после этого как по маслу прошло восстановление сервера Exchange.
2) Вторая задача осложняется тем, что у меня 500 клиентов, а также отсутствуют системы управления софтом вроде MS SCOM2007. При каких-либо сбоях придется в полуавтоматическом режиме восстанавливать старую версию антивируса.
Поэтому, я создал виртуальную копию антивирусного сервера, а также рабочей станции для проверки работоспособности обновления. А также запасся руководством по обновлению и пошел тестировать.
Чтож, в обоих случаях тестирование прошло успешно. 🙂

Запись опубликована в рубрике Советы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *