Тестирование vSphere Fault Tolerance

После короткого перерыва снова принялся за изучение гипервизора нового поколения от VMware. Одна из ключевых функций, которая интересует многих, изначально называвшаяся HA continuous, — Fault Tolerance.
Итак, снова в моём распоряжении два лезвия Dell M600, хранилище EMC AX4-5 FC, ESXi embedded 4.0.0 RC и виртуалка Windows 2003 Server с vCenter 4.0 RC.
Так как мне было лениво создавать ещё одну виртуальную машину, то решил экспериментировать на этой, от этого видать и половина возникших проблем. 😉
Сначала, попытка включить FT не удалась по причине невыделения сетевых интерфейсов для логирования FT. Включил в настройках сетевых интерфейсов все галки подряд — vMotion, FT logging… Гигабитные интерфейсы работают два в паре, разделения функционального не делал, чего вам не рекомендую.
ft_network_enabled
На втором этапе система ругнулась на несоответствие типа жёсткого диска, быстренько сделал Storage vMotion на другой раздел с указанием «толстого» типа.

storage_migrate_thick Ура! FT, покряхтев минуты 2-3, заработал!
Проверку Testing Failover прошёл на отлично, удивило только мигание хостов.
ft_context_menu
После этого решил напрямую ребутить хосты из интерфейса vCenter, отказываясь от спасения виртуалок.  Первый хост ребутнулся успешно, подождав пару минут и проверив, что FT работает, перезагрузил второй хост… И вот тут я залип, виртуальная машина зависла насмерть, картинка на основной машине стала отличаться от вторичной, а так как там был vCenter, то всей моей инфраструктуре пришёл конец. Попытка насильно ребутнуть из vClient виртуалку не помогла, но подозреваю, что отработал HA во время моих инсинуаций, и из ребута загрузилась VM.
После такого развлечения принял решение — отрубить FT. Но, не тут-то было, в меню оказалось два замечательных выбора Off FT и Disable FT. Я сделал Off, и… В общем, произошло не пойми чего, меню FT стало серым, а вторичная виртуалка в статусе disabled. Шаманства не помогли, пришлось всё перезагрузить и ручками удалить вторичную VM.

Как итог, FT стал работать, как часы: отлично включается, выключается, «приостанавливается», чистить за собой при удалении вторичные виртуалки.

ft_status

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *