Citrix, ESX, USB-диски и разделы

Выход новых версий продуктов каждый раз заставляет планировать куда устанавливать и какой дистрибутив выбрать. Неделю назад задача для меня усложнилась вдвое: я решил потестировать Citrix XenServer 5, и в тот же день мне попал в руки дистрибутив ESX 4.0. Под тестирование я выделил два лезвия в блейд-центре, но основным желанием было посмотреть на XenMotion, так что Citrix я поставил на жёсткие диски обоих серверов. Что оставалось делать с ESX? По велению судьбы, в виде Google, у меня был RecoveryCD дистрибутив embedded версии, что спасло меня от дальнейших раздумий, воткнув свой USB-диск и отобрав у жены гламурную флешку, вставил их в те же самые лезвия, на которых уже стоял XenServer, и установил ESXi 4.

История продолжилась довольно ожидаемо, флешки понадобились по прямому назначению — для переноса файлов.  Кроме этого, меня заинтересовал занимаемый размер и структура гипервизора на них.

Достав из сервера и подключив к компьютеру, запустил управление дисками Windows. Картинка была следующая.

win drive manager
Пощелкав мышкой по разделам, я понял, что попадаю — разделы удалить нельзя, на свободном месте создать раздел также нельзя. Размер флешек 2 и 16 ГБ, а занимаемое место всего 704 МБ, поэтому  очень хотелось «вытащить» 16-гиговую, не пропадать же добру в размере 14+ ГБ.

Придя на работу, решил поискать современное ПО управления разделами. Скачал две пробные версии: Acronis Disk Director и Paragon Partition Manager.

Acronis показал лучшие знания структуры, определив даже swap-партицию VMware,  но пробная версия не дала мне возможности что-то менять.

acronis disk director
Paragon оказался более щедрым и все нужные мне функции были доступны. Так я получил универсальную флешку и файлики носить, и ESX запускать где угодно.

paragon partition manager
Теперь переход с Citrix на VMware занимает у меня 3 минуты времени, столько требуется перезагрузить сервера с выбором откуда грузиться, да и флешки при делах ;).

Запись опубликована в рубрике Citrix, VMware, vSphere, XenServer. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Citrix, ESX, USB-диски и разделы

  1. Mr.Aloof говорит:

    По названию думал что узнаю как все устроено… но прочитал как кто-то непонятно чем занимался, но ему помогли утилиты работы с дисками… несовсем понял — это реклама акрониса или парагона? или обоих?
    Нужно сделать акцент на том, что ты ESX поставил на флешку…
    А если еще научишь как конфиги изменять или еще какое-нить практическое применение — будет совсем отлично… а так — флуд…

    На картинке конечно немного видно разделы, но неплохо бы написать их назначение и прочее…
    Напиши что за разделы, зачем нужны, сколько места нужно. Напомни что кроме USB PXE можно юзать. Плюсы-минусы…
    Вот тогда получится хорошая статья по снижению «дисковой зависимости» ESX и возможностях совмесного использования нескольких гипервизоров на одном хосте.

  2. Mister Nobody говорит:

    Заголовок с горем пополам переименовал 😉
    Размер партиций виден на скринах, но не поленился и посчитал сумму, так что запасаемся халявными 1 ГБ флешками.
    Пока проблема с чтением партиций удалось прочитать только 4 МБ, там просто загрузчик.
    PXE вообще-то совсем другая тема 😉

  3. Denis Baturin говорит:

    А как вы решили вопрос с дисками для ESXi… Ему же для виртуальных машин нужен vmfs раздел, но, если я все правильно понял, диски у вас заняты ксеном…

  4. Mister Nobody говорит:

    VMFS у меня лежит на SAN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *